Bunt Gemischtes

Einige Veranstaltungen im Jahreslauf unserer Schule, die unser Schulleben bunt und abwechslungsreich machen sind oft wiederkehrend oder einmalig. Dies finden Sie hier in loser Reihenfolge

Vorlesewettbewerbe

Und so sieht das dann aus, wenn das große Vorlesen beginnt.

Minispielfeld - Fußballturniere

2006 wurde auf unserem Schulhof ein Minispielfeld errichtet. Jeden Tag nutzen die Kinder dieses Spielfeld in allen Pausen zum Fußballspielen. Und weil es ihnen so viel Spaß bereitet gibt es natürlich auch jedes Jahr ein Fußballturnier.

Bundesjugendspiele und Olympische Sporttage

Bis zum Jahr 2016/17 fand bei uns einmal jährlich ein fröhliches Sportfest - unser olympischer Sporttag statt. An verschiedensten Stationen konnten sich die Kinder sportlich erproben. Es ging aber mehr um die ganze Gruppe und nicht den einzelnen. Deshalb gab es bei uns keine Einzelwertungen sondern nur Gruppenwertungen.

Seit dem Schuljahr 2017/18 erproben wir die Bundesjugendspiele. Sportlicher Spaß steht immer noch im Vordergrund, aber es geht auch wieder mehr um eine kämpferische Leistung jedes Einzelnen.

Adventskonzert

Jedes Jahr am zweiten Freitag im Dezember findet bei uns ein Adventskonzert statt. Darauf bereiten sich die Kinder gemeinsam mit ihren Lehrerinnen sehr lange vor. Frau Göttlich und Frau Bangert stellen immer ein wunderbares Konzert mit allen Schulklassen und dem Schulorchester zusammen. Dazu kommen Gedichte, Tänze und kleine Weihnachtsgeschichten. Die Turnhalle ist jedes mal bis auf den letzten Platz gefüllt mit Eltern, Großeltern und vielen anderen Gästen.

Fasching

Immer am Rosenmontag "tobt bei uns der Saal" oder "steppt der Bär". Wir starten die Faschingsfeier in der Turnhalle und später geht die Feierei in allen Räumen weiter. Fleißige Mütter aus der Elternschaft bieten zwischendurch ein leckeres Buffet an. Die aktuellen Bilder von 2018 finden Sie in der Galerie.

Bücherkumpel

Die Kinder der dritten Klassen werden jedes Jahr zu Bücherkumpeln. Dann kommen die Vorschulkinder aus dem Kindergarten Uschlag für eine Stunde in der Woche zu uns und bekommen von den Schulkindern fleißig vorgelesen. Meist wird dann auch noch zusammen gebastelt und gemalt.

Theaterbesuche

Es ist zur Tradition geworden, dass wir immer kurz vor Weihnachten alle zusammen das Staatstheater in Kassel besuchen und sind voller Spannung auf das aktuelle Weihnachtsmärchen. Die Kinder sind vorher schon immer ganz aufgeregt, denn Theater ist einfach mal was ganz anderes. Es gibt Schauspieler "in echt" zu bewundern, tolle Bühnenbilder und eine herrliche Theateratmosphäre.

Es gibt auch noch einen zweiten Theaterbesuch. Der Weg ist nur kurz, denn das findet bei uns in der Turnhalle statt. Meist ist es ein Schülertheater, dass bei uns Halt macht, aber unsere Theater-AG kann das auch schon selbst recht gut.

Känguruwettbewerb

In diesem Jahr hat unsere Schule zum ersten Mal am mathematischen "Känguru-Wettbewerb" teilgenommen. Die Kinder hatten viel Spaß und Freude an diesen Knobelaufgaben. Viele Stunden hatten sie schon Aufgaben aus den vergangenen Wettbewerben ausprobiert.Wir haben uns entschlossen, auch in Zukunft weiter daran teilzunehmen und diesen Wettbewerb in unser Schulprogramm aufzunehmen.

Fahrradwoche in Klasse 4

"Klasse! Wir singen"

Zum zweiten mal haben wir an dem deutschlandweiten Projekt "Klasse! Wir singen" teilgenommen. Unsere Abschlussveranstaltung fand in der Stadthalle Kassel statt und hat Großen, Kleinen und allen Gästen viel Spaß bereitet.

Auszug aus: https://www.klasse-wir-singen.de

„Klasse! Wir singen“ ist eine gemeinnützige Aktion, die in den Klassen 1-7 aller Schulformen das Singen von Kindern in Schule, Freizeit und Familie dauerhaft und nachhaltig fördert. Sie wurde von engagierten Chorleitern, Lehrkräften, Mitarbeitern der Kultusministerien und Eltern in Deutschland gemeinsam entwickelt. In der Vorbereitungsphase lernen die Kinder in den Klassen gemeinsam einen Liederkanon, aus dem sie auch außerhalb der Schule miteinander singen können. Die Teilnahme an den großen Liederfesten zum Abschluss der Aktion ist ein unvergessliches Erlebnis für Kinder und Eltern. Schulische Motivation und Selbstvertrauen der Kinder werden nachhaltig gestärkt.

Malwettbewerbe

Seit fast fünf Jahrzehnten veranstalten Genossenschaftsbanken aus Deutschland, Finnland, Frankreich, Luxemburg, Österreich, Italien (Südtirol) und der Schweiz mit dem Internationalen Jugendwettbewerb "jugend creativ" eine wichtige Initiative zur Förderung der Persönlichkeitsentwicklung und künstlerischen Entfaltung von Kindern und Jugendlichen. Ziel ist es, Kinder und Jugendliche zur Auseinandersetzung mit aktuellen, gesellschaftlich relevanten Themen aus ihrer Lebenswelt anzuregen.

Der Wettbewerb genießt eine breite Bekanntheit und hat sich als eine von Experten hoch geschätzte Bildungsinitiative im gesellschaftlichen Engagement von Unternehmen etabliert.

„Erfindungen verändern unser Leben!“ lautete das Thema des 48. Internationalen Jugendwettbewerbs „jugend creativ“ der Volksbanken und Raiffeisenbanken.
Unsere Schule hat auch dieses Jahr wieder daran teilgenommen. Zu einem Kreissieger hat es dieses Jahr nicht gereicht, aber es gab wieder 7 Klassensieger.
Alle anderen teilnehmenden erhielten ein kleines Geschenk von der VR-Bank als Dankeschön für ihre Teilnahme. Unsere Sieger 2018:

Wandertage

Wir haben zwei bis drei Wandertage im Schuljahr zur Verfügung. Die Klassen suchen sich unterschiedliche Ziele, entweder in der näheren Umgebung oder es geht mit dem Bus zu entfernteren Orten. Sehr gern besuchen wir das Naturkundemuseum in Kassel.Dieses Jahr (2018) haben wir mal die "Sinnesgänge" in Kaufungen erprobt.